top of page

О полезных свойствах вина знали ещё в стародавние времена. Греки добавляли немного белого вина в питьевую воду для её дезинфекции. Наукой подтверждены дезинфицирующие свойства вина – исследования показали, что менее чем через час в воде не остаётся практически никаких болезнетворных микроорганизмов. И кто знает, что было бы с Европой во время бубонной чумы, если бы не вино. Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дезинтерии, то в условиях нехватки медикаментов распространение заразы сдерживали регулярным приёмом разбавленного на две трети натурального вина.
Белое и красное вино одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий. Разбавленное 

белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает сильное антибактериальное действие. Причём механизм антимикробного действия вина до конца не изучен: объяснить его только наличием спирта невозможно – слишком мала концентрация. Учёные склонны считать, что в этом «виноваты» некоторые продукты распада красящих и дубильных веществ вина.

Красное столовое вино, употребляемое постоянно в небольших количествах, является профилактическим средством при эпидемиях желудочных заболеваний, расстройствах пищеварения, гипертонии, ожирении и в качестве тонизирующего средства. На Кавказе этих заболеваний практически нет, так же как и во Франции, Испании и Италии. Несмотря на достаточно тяжёлую кухню, в которой традиционно присутствуют продукты с высоким содержанием холестерина, население почти не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это свойством вина выводить излишки холестерина из крови. 

Вино буквально промывает сосуды! Кстати, те, кто считает, что вино способствует повышению артериального давления, неправы – такое может случиться только в том случае, если выпить подряд более 3 бокалов.

Французские врачи считают, что употребление хотя бы одного бокала в день даёт организму все необходимые элементы. Во Франции составлена даже специальная таблица Эйло с рекомендациями по использованию вин при различных заболеваниях.

При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или мёдом.

При истощении, упадке сил:

портвейн, мадера, херес по нескольку ложек в день.

Для поддержания сердечной мышцы: лёгкие белые вина, в особенности шампанское.

При расстройстве желудка: красные сухие вина типа Каберне.

При рвоте: сильно охлаждённое сухое шампанское.

При туберкулёзе: красное вино в небольших дозах.

Врачи и диетологи рекомендуют пить вино каждый день, но не как обычно, а в разведении с водой: ½ л. натурального (это важно!) вина следует разбавить чистой водой в соотношении 1:2 и пить его в течение дня вместо воды, чая и кофе. Этот способ хорош для профилактики и лечения атеросклероза. Наверное, не зря в Бургундии вино называют «молоком для стариков».

Вино может принести нам не только удовольствие, но и пользу. Главное, не переборщить.

© 2017 VINAKARPAT

Мы в соц. сетях - 
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
bottom of page